В избранное
Анонсы Для клиентов Форум
   
  Все рестораны, бары, кафе, клубы, пицца, сауны, гостиницы, турбазы, турагенства, салоны красоты, фитнес, доставка, такси, организация праздника
   
 

Развлекательно-
информационный портал
города Орска

   
 


 

 

 
 Из истории парка
 
Из истории ЦПКиО
 
Работы по закладке парка площадью около 12 гектаров начались в 1958 году. Сажали деревья и кустарники, проводили комсомольские субботники по благоустройству территории. Самое активное участие в них принимал тогдашний первый секретарь Орского горкома ВЛКСМ Виктор Поляничко, имя которого было присвоено парку в 1997 г. 
Наряду с орчанами работали гости из братских республик. Посаженные ими березы, клены, тополя называли «деревьями дружбы». В обустройстве парка участвовали многие предприятия и строительные организации города: завод ЭМИ, завод имени Чкалова (ОНОС), работники завода строительных машин,  и другие.
В 1964 году появились первые аттракционы. Парк стал одним из излюбленных мест отдыха горожан. Но в 90-е годы ЦПКиО начал приходить в упадок. Некогда уютный уголок отдыха  превратился в помойку. Накопились огромные долги, парку грозила участь банкрота. 
В 2001 г. администрация города Орска обратилась к орчанам с просьбой о помощи погибающему парку
В 2003 г. руководство парком городские власти доверили деловому и инициативному предпринимателю А.А. Чернышову. В течение 3-4 лет он сумел преобразить парк до неузнаваемости. Восстановлено нормальное техническое состояние парка, а также его сердце – аттракционы. Произведена капитальная расчистка парка от сорных кустов, конопли, лебеды. Вырублены отжившие свой век деревья и кустарники. Разбиты цветники, клумбы. Высажено несколько сот деревьев благородных пород: ели, сосны, березы, рябины. С установкой своей, автономной электроподстанции появилась возможность ввода в действие более энергоемких аттракционов. Исчезла проблема с вводом новых мощностей. Если к 2003 году сохранилось только 5 практически непригодных к использованию аттракционов, то сейчас действует более двух десятков. 
Выложено тротуарной плиткой более 2 тысяч квадратных метров земли. Установлено полсотни лавочек. Сделано освещение всего парка. Все это обошлось более 20 миллионов рублей, которых не было в городской казне. Пришлось брать кредиты. Путь к решению финансовых проблем открыл переход предприятия на самоокупаемость. Примечательно, что территория парка осталась в муниципальной собственности. И оплата аренды земли поступает в городской комитет по имуществу. 
Сегодня всем стало очевидно, что с приходом крепкого хозяйственника, деятельного и творческого руководителя А. А. Чернышова парк постепенно превратился в одну из главных достопримечательностей города и вновь обрел статус любимого места отдыха горожан и гостей города
 
 

 




 
 
Яндекс.Метрика